湖南省司法廳解讀《湖南省人民政府辦公廳關于印發《湖南省基本公共法律服務實施標準(2019-2022年)》《湖南省公共法律服務發展指標(2019-2022年)》的通知》

湖南省人民政府門戶網站 www.estepeta.com 發布時間: 2020-01-08 15:41 【字體:

  一、制定《通知》的必要性

  公共法律服務是政府公共職能的重要組成部分,是保障和改善民生的重要舉措,是全面依法治國的基礎性、服務性和保障性工作。推進公共法律服務體系建設,對于更好滿足廣大人民群眾日益增長的美好生活需要,提高國家治理體系和治理能力現代化水平具有重要意義。

  黨中央、國務院高度重視公共法律服務體系建設。習近平總書記先后三次對公共法律服務工作作出重要指示。2019年6月,中辦、國辦印發《關于加快推進公共法律服務體系建設的意見》(以下簡稱《意見》)。黨的十九屆四中全會通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,明確要求“加大全民普法工作力度,增強全民法治觀念,完善公共法律服務體系,夯實依法治國群眾基礎。”

  省委、省政府歷來關心重視公共法律服務體系建設工作。2016年,省“兩辦”出臺《關于加快推進覆蓋城鄉居民的公共法律服務體系建設的意見》,提出要全面推進公共法律服務體系建設,為維護人民群眾權益和社會和諧穩定,打造平安湖南、法治湖南建設“升級版”奠定重要基礎。三年來,全省各級司法行政機關深入貫徹落實習近平總書記關于公共法律服務工作的重要指示精神,嚴格按照黨中央、國務院和司法部、省委省政府的決策部署,堅持以人民為中心的發展思想,深入實踐探索,務實創新進取,全面推進覆蓋城鄉居民的公共法律服務體系建設,初步形成以實體、網絡、熱線等三大平臺為載體,由專業法律服務機構組成、社會力量參與、覆蓋城鄉的公共法律服務體系。但是與人民群眾日益增長的法律服務需求相比,我省公共法律服務體系建設工作仍有較大差距,工作中的新困難、新問題亟待解決。因此,有必要根據《意見》的具體要求,進一步健全工作機制、落實工作責任,明確我省的基本公共法律服務實施標準和公共法律服務發展指標,加速推動我省公共法律服務事業健康發展。

  二、關于《通知》的主要內容

  《通知》分為正文和附件兩個部分。

  正文從加強組織領導、推進標準實施、強化隊伍建設、建好服務平臺、落實經費保障、注重科技支撐、突出督查指導等七個方面,對推進《湖南省基本公共法律服務實施標準(2019-2022年)》(以下簡稱《實施標準》)和《湖南省公共法律服務發展指標(2019-2022年)》(以下簡稱《發展指標》)的貫徹實施提出了明確要求。

  《實施標準》是根據《意見》附件1“國家基本公共法律服務指導標準(2019-2022年)”的內容,結合我省實際制定的實施標準,包括法治宣傳教育服務、法律咨詢服務、法律查詢服務、法律便利服務、法律援助服務、人民調解服務、村(社區)法律顧問服務等七項服務項目及服務平臺建設、法治宣傳陣地建設等兩項服務網絡項目,具有較強的針對性、指導性和實踐性。

  《發展指標》是根據《意見》附件2“國家公共法律服務發展指標(2019-2022年)”的內容,結合湖南實際,經科學測算后制定,涵蓋法治宣傳教育服務、律師法律服務、公證法律服務、法律援助服務等11類服務內容以及服務平臺建設的發展指標,具有較強的前瞻性、指導性和可操作性。

  三、關于《通知》的亮點內容

  一是加強組織領導。《通知》明確要進一步健全黨委領導、政府主導、部門協同、社會參與的公共法律服務管理體制和工作機制,省、市、縣三級要建立工作聯席會議制度,各相關部門參與,定期研究公共法律服務體系建設工作,形成齊抓共管、協作配合的工作格局。

  二是落實經費保障。《通知》明確要將基本公共法律服務有關必要經費納入同級財政預算,將基本公共法律服務事項納入政府購買服務指導性目錄。

  三是強化督查指導。《通知》明確要將公共法律服務體系建設進展、成效及保障情況納入省政府重點工作督查和法治政府建設考核,有關檢查和考核評估結果作為本地區有關黨政領導干部綜合考核評價的參考。同時引入社會第三方開展公眾滿意度測評,對公眾滿意度較差的進行通報批評,對好的做法和經驗及時總結推廣。

信息來源: 湖南省司法廳     責任編輯: 曹茜茜
相關閱讀